Рекомендации по применению медицинского изделия «АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ХОЛОДНОЙ ПЛАЗМОЙ «ГЕЛИОС» ПО ТУ 9444-001-46807972-2015»

Составлены на основе проведенных расширенных клинических исследований кафедры дерматовенерологии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и Института Иммунологии ФМБА РФ.

Методика применения аппарата Гелиос в лечении ряда кожных заболеваний

В методических указаниях изложен современный подход к лечению таких часто встречающихся и тяжело протекающих заболеваний кожи как: акне, простой пузырьковый лишай, онихомикозы, экзема, герпесвирусная инфекция. На основании проведённых исследований показана целесообразность применения при лечении больных с вышеуказанными дерматозами — медицинского изделия «Аппарат для обработки холодной плазмой «Гелиос» по ТУ 9444-001-46807972-2015» производства ООО «НПЦ «ПЛАЗМА», Россия, с принадлежностями производства ООО

«НПЦ    «ПЛАЗМА».    Методические    указания    предназначены    для    врачей дерматовенерологов, а также дерматокосметологов.

Составители:

Академик РАЕН, д.м.н., профессор Короткий Н.Г., д.м.н., профессор Уджуху В.Ю., чл.-корр. РАЕН, д.м.н., профессор Тихомиров  А.А., д.м.н., профессор Шульженко А.Е. , к.м.н., доцент Кубылинский А.А.

Аппарат “Гелиос” имеет показания к применению:

 Терапия различных заболеваний кожных покровов:

  • лечение трофических язв сосудистой этиологии;
  • лечение дерматита, язвенных ран с местными и системными васкулитами;
  • лечение кожного лейшманиоза;
  • косметология (лечение акне, розацеи, дерматита, кератоза, папиллом,), омолаживание кожи
  • стоматология (хронический гингивит, пародонтоз)
  • хирургия (общая, гнойная, пластическая, в том числе терапия флегмоны, абсцессов, обработка кожных покровов для ускорения репарации поврежденных участков ткани при проведении оперативного вмешательства и пр.)

В процессе генерации холодной плазмы образуется ряд действующих агентов: нейтральный газ, заряженные частицы, возбужденные атомы и молекулы, активные молекулы (NO, O3, OH-, O2-, H2O2), электрическое поле, тепло, ультрафиолетовое излучение. Из всех возможных факторов, генерируемых плазмой, в биологических эффектах в основном участвуют долгоживущие радикалы и оксид азота, они напрямую взаимодействуют с биологическими субстратами. Радикальные формы молекул и атомов служат передатчиками энергии от электронов плазмы к активным атомам или молекулам. Помимо свободных радикалов, не меньшее биологическое значение имеет и оксид азота (NO). Он является важной регуляторной внутри и межклеточной сигнальной молекулой.

Лечебная эффективность экзогенного оксида азота (NO) основана на свойствах открытого в конце XX века эндогенного NO как полифункционального физиологического регулятора. При этом наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • нормализация микроциркуляции за счет вазодилатации, антиагрегантного и антикоагулянтного действия NO;
  • бактерицидное действие, как собственным, так и опосредованным пероксинитритом;
  • индукция фагоцитоза бактерий нейтрофилами и макрофагами;
  • активация антиоксидантной защиты;
  • улучшение нервной проводимости (нейротрансмиссии);
  • регуляция специфического и неспецифического иммунитета;
  • прямая индукция пролиферации фибробластов, роста сосудов, синтеза коллагена, образования и созревания грануляционной ткани, пролиферации эпителия.

Электрическое поле оказывает выраженное противовоспалительное действие, снижает жизнедеятельность бактерий, ослабляет их токсические свойства, усиливает иммунологические процессы в организме, стимулирует функции ретикулоэндотелиальной системы, повышает активность фагоцитоза, оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие, снижает повышенный тонус гладких мышц, стимулирует белковый и углеводный обмен. При воздействии ультрафиолетового излучения на организм человека развиваются, прежде всего, биофизические процессы, при этом основной из них проявляется в возникновении фотоэлектрического эффекта. В результате такого эффекта происходят изменения в электронной структуре атомов и молекул, а в конечном итоге изменяются электрические свойства  клетки организма человека и ее коллоидов, что влияет на их дисперсность.

На основании указанных эффектов можно сделать вывод, что оксид азота и свободные радикалы плодотворно влияют на клеточные структуры, но только в строго определенном количестве.

Механизм действия холодной плазмы реализуется как за счет совместного взаимодействия (эффект потенцирования) активных молекул, так и действия электрического поля и ультрафиолетового излучения.

НОВИЗНА МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ.

Новизна методических указаний заключается в том, что в них впервые разработаны показания и методика применения медицинского изделия «Аппарат для обработки холодной плазмой «Гелиос» по ТУ 9444-001-46807972-2015» производства ООО «НПЦ «ПЛАЗМА» в лечении акне, простого пузырькового лишая, онихомикозов, экземы, герпеса.

Медицинское изделие «Аппарат для обработки холодной плазмой «Гелиос» по ТУ 9444-001-46807972-2015» производства ООО «НПЦ «ПЛАЗМА», Россия, с принадлежностями производства ООО «НПЦ

«ПЛАЗМА». Применяется следующим образом:

  1. Регулятор расхода газа устанавливается в положение 1,5-2,0 л/мин, для обеспечения ламинарного характера истечения плазменной струи из сопла рабочего инструмента.
  2. Расстояние от сопла рабочего инструмента до обрабатываемой поверхности должно составлять от 5 до 10 мм. При этом диаметр пятна контакта плазменной струи с обрабатываемой поверхностью должен быть не менее 1 мм.
  3. Обработку поверхности пораженной кожи и отдельных элементов, следует производить, плавными круговыми или сканирующими движениями рабочего инструмента, не задерживая пятно контакта плазмы на одном месте более 5секунд.
  4. Время обработки зависит от размеров и глубины кожно-патологического процесса и может, как увеличиваться, так и уменьшатся за счет количества циклов поступательных круговых движений.

ЛЕЧЕНИЕ АКНЕ

Клинически акне отличаются выраженным полиморфизмом высыпаний. Возникновение акне обычно происходит на фоне повышенного салоотделения на коже лица и волосистой части головы. При этом поражаются волосяные фолликулы в виде открытых и закрытых комедонов. Наибольшее количество комедонов наблюдается на носу, лбу, щеках и подбородке. В ряде случаев патологический процесс может ограничиваться появлением только комедонов (acne comedonica). Однако у большей части пациентов часть комедонов трансформируется в папулы, а затем вследствие гнойной деструкции фолликулов, появляются пустулы – acne papulopustulosa. Оценка степени тяжести (легкая, средняя и тяжелая) проводится визуально. Определяется превалирующий тип эффлоресценций (комедоны, папулопустулы  или конглобатные угри), подсчитывается их количество и на этом основании устанавливается степень тяжести. В случае же единичных, узловато-кистозных высыпаний диагноз ставится именно на их наличии.

Методика лечения:

Применение Медицинского изделия «Аппарат для обработки холодной плазмой «Гелиос» по ТУ 9444-001-46807972- 2015» производства ООО «НПЦ «ПЛАЗМА» при лечении акне зависит от степени тяжести патологического процесса:

  1. При легкой степени акне лечение проводится ежедневно на протяжении 5-7 дней. Время воздействия на участки пораженной кожи на одну процедуру – от 3 до 10 минут;
  2. При средней степени тяжести количество ежедневных процедур варьирует от 7 до 14, время воздействия – 5-10 минут.
  3. При тяжелой степени акне два ежедневных курса длительностью 15 дней с перерывом в 14 дней. Длительность одной процедуры – 10-20 минут.

ЛЕЧЕНИЕ ОНИХОМИКОЗОВ

 Онихомикозы являются одними из наиболее часто встречающихся поражений ногтевой пластинки грибковой этиологии. В последнее десятилетие отмечается нарастающая резистентность к системным антимикотикам, что диктует необходимость разработки и внедрения новых немедикаментозных, неинвазивных методов терапии.

Применение Медицинского изделия «Аппарат для обработки холодной плазмой «Гелиос» по ТУ 9444-001-46807972- 2015» производства ООО «НПЦ «ПЛАЗМА» при лечении онихомикоза включала в себя предварительную механическую обработку пораженных ногтевых пластин с последующим нанесением 3% раствора перикиси водорода ( Н2О2), — ногтевая пластина смачивается пероксидом и сразу же начинается обработка холодной плазмой.

  1. При атрофическом и нормотрофическом типах поражения ногтевых пластин количество процедур составляло от 3 до 10 проводимых ежедневно или через день. Время воздействия на каждую пораженную ногтевую пластинку – 3 минуты;
  2. При гипертрофическом типе количество процедур, проводимых через день, составляло в среднем 10-20 на курс лечения. Длительность воздействия – от 3 до 5 минут.
  3.  При множественном поражении ногтевых пластинок наряду с применением Медицинского изделия «Аппарат для обработки холодной плазмой «Гелиос» по ТУ 9444-001-46807972-2015» производства ООО «НПЦ «ПЛАЗМА» назначалась пульс терапия системными онихомикотиками в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ.

 В исследование было включено 22 пациента, которые по поводу обострения хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекции назо-лабиальной и генитальной формы, в период с апреля по май 2017 г прошли амбулаторное обследование и получили лечение в ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России. У всех пациентов частота обострения герпесвирусной инфекции составила не менее 6 раз в год, анамнез заболевания — более одного года. Выявлена достоверная эффективность времени начала реэпителизации в группе пациентов, получавших лечение холодной плазмой аппарата «Гелиос». Так, наступление образования корочек большинство пациентов отметило на 1-2-е сутки лечения.

Применение аппарата холодной плазмы «Гелиос» (ООО НПЦ «Плазма», Россия) способствует снижению выраженности и продолжительности местных симптомов рецидива, ускоряет период наступления реэпителизации, сокращает площадь высыпаний за счет уменьшения отека и покраснения, что сопровождается положительным клиническим эффектом у пациентов.

В группе пациентов, получавших комплексную терапию, включающую воздействие холодной плазмы аппарата

«Гелиос» (ООО НПЦ «Плазма», Россия) длительностью 2 мин, ежедневно, в течение 2х суток, отмечено достоверное сокращение продолжительности местных симптомов рецидива (зуд, боль, жжение) по сравнению с группой пациентов, принимавших стандартную противовирусную терапию Ацикловиром.

Основной вклад в изменение площади высыпаний отмечено в отношении гиперемии и отека. Значительно снижалось ощущение отечности в области высыпаний у пациентов первой группы после 1-го сеанса, после 2-го сеанса отмечалось уменьшение площади высыпаний.

Период полной реэпителизации в первой группе ( терапия плазмой ) составил 4,4±0,4 дня, во второй группе — 6,3±0,5 дней.

Проведение терапии аппаратом холодной плазмы «Гелиос» приводит к ускорению начала периода реэпителизации (период образования корочек). Так, этот показатель в первой группе пациентов составил 1,6±0,3 дня, что достоверно отличается от показателя контрольной группы — 3,5±0,3.

Порядок проведения процедуры

После включения аппарата «Гелиос» регуляторами интенсивности плазменной струи и расхода газа регулируется плазменный факел, затем обрабатывалась пораженная поверхность в течение 2-х минут постоянными плавными круговыми движениями рабочего инструмента. Оптимальное расстояние составляло 10-15 мм от сопла рабочего инструмента до обрабатываемого объекта. Диаметр пятна контакта плазменной струи с обрабатываемой поверхностью составлял не менее 1 мм. После завершения сеанса обработки, аппарат отключался.

Исследовано влияние терапии на изменение максимальной площади высыпаний у пациентов первой(терапия холодной плазмой ) и второй группы. Оценен исходный размер высыпаний — от 0,5см до 8,0см в максимальном размере в первой группе. Во второй группе также замерена площадь высыпаний – от 0,5см до 5,5см в диаметре. После первых суток терапии отмечена динамика по уменьшению площади высыпаний на 20% после 1-го сеанса обработки холодной плазмой аппаратом «Гелиос», на 46% — после 2-х суток обработки                                     

 

                                                                                                                 До проведения процедуры                  После 1-го сеанса

                                                                                                                                                        время процедуры – 2 минуты

Применение аппарата Гелиос для омоложения кожи и уменьшения морщин

Области обработки:

  1. Т- зона(лоб, центр)
  2. Область гусиных лапок правая
  3. Область гусиных лапок левая

Возрастные показатели: эпидермиса (М.- 12,78мкм), мкм

До обработки

после 6 сеансов

Изменение показателя

+\- %

ОБЛАСТЬ 1   Показатель деформации эпидермиса

0,43

0,2

-0,23

-53,82%

ОБЛАСТЬ 2  Показатель деформации эпидермиса

0,42

0,16

-0,26

-61,90%

ОБЛАСТЬ 3  Показатель деформации эпидермиса

0,29

0,1

-0,19

-65,51%

Исследование проводилось на аппарате DUB SkinScaner с использованием датчиков с частотой 75 МГц (4 мм, 250%).

Из приведенной таблицы явно видно уменьшение рельефа кожи ( разглаживание морщин в среднем на 60% после 6 сеансов холодной плазмы. Длительность каждого сеанса 20 минут. Периодичность – через день.

 

 

Настоящие рекомендации по применению медицинского изделия «АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ХОЛОДНОЙ ПЛАЗМОЙ «ГЕЛИОС» ПО ТУ 9444-001-46807972-2015» составлены на основании

проведенных клинических исследований.